摘んだばかりのバジルの緑がきれいできもちいい・・・
いつも食べている玉葱ピクルスみたいなもの。
作り方というほどでもないのですが、リクエストにお答えして載せますね。
玉葱をスライスしながら、バジルをはさみながら、
保存容器にいれていく。
そのとき スライス玉葱を水洗いしないように。
ひたるくらいに酢をいれる。(米酢はいまいちでした…)
サラダオイルなどを 表面一膜はるくらいにいれる。
そのまま容器の蓋をする。
出来上がり!!
簡単すぎて のせて恥ずかしい(笑)
教わった方によると
玉葱は水にさらさない、酸化しないように手早く、
そしてちょっと入れるオイルがポイント!とおっしゃっていました。
お好みで、スパイスをちょっぴりいれてみたり、
お酢やハーブの種類を変えたりするのもありですが、
私はいろいろトライした結果、シンプルなこれがいいみたい。
万能です。このままでもいただけますが、
どんなものにも入れてしまえるので、この味の分で減塩できます。
ドレッシングやソースなどあまり使っていない日々。
そのかわり一人暮らしだけれど
Mかん酢は大きなサイズを常備しています。。。